Heißer Kaffee und kalte Milch
Beschreibung
Forschungsfrage: Ist heißer Kaffee schneller auf Trinktemperatur, wenn man gleich die Milch dazu schüttet? Die Fragestellung wird mit zwei externen Temperatursensoren und einer App untersucht. Statt echtem Kaffee und echter Milch wird heißes Wasser und kaltes Wasser verwendet. Es finden zwei Messungen parallel statt, einmal mit sofort hinzugefügtem kalten Wasser und einmal mit einer Zeitdifferenz von 4 Minuten.
Fach | Physik |
---|---|
Themenbereich | Wärmelehre |
Thema | Innere Energie - Wärmekapazität |
Klassenstufe | 5 - 6 |
Schwierigkeitsgrad | |
Dauer | 30 Minuten |
Benötigte Materialien | externer Temperatursensor |
Autor(en) | Dr. Patrick Bronner |
Schlagworte | Temperatur, Mischen |
Apps |
SPARKvue - kostenpflichtig |
Originalveröffentlichung